新華網:廣東抽水蓄能裝機容量增至798萬千瓦

2021-12-14
    新華社廣州12月10日電(記者吳濤)南方電網公司10日宣布,梅州抽水蓄能電站(簡稱“梅蓄電站”)和陽江抽水蓄能電站(簡稱“陽蓄電站”)首臺機組同時投產,廣東省內抽水蓄能裝機容量達到798萬千瓦,占全國裝機容量約四分之一。 

  抽水蓄能電站主要是在用電低谷期利用富余電能抽水,在高峰期放水發電。在電網中承擔調峰、填谷、緊急事故備用任務,兼有儲能等作用,被稱為電網的“穩定器”“調節器”“充電寶”。 

  國家能源局今年9月公布的《抽水蓄能中長期發展規劃(2021-2035)》認為,抽水蓄能是當前技術最成熟、經濟性最優、最具大規模開發條件的電力系統綠色低碳清潔靈活調節電源,與風電、太陽能發電、核電、火電等配合效果較好。加快發展抽水蓄能,是構建以新能源為主體的新型電力系統的迫切要求,是保障電力系統安全穩定運行的重要支撐,是可再生能源大規模發展的重要保障。根據《抽水蓄能中長期發展規劃(2021-2035)》到2025 年,我國抽水蓄能投產總規模將達到6200萬千瓦以上。 

  梅蓄電站、陽蓄電站兩座電站(一期工程)總裝機容量為240萬千瓦,總投資150億元。梅蓄電站是國家電力發展“十三五”規劃及《贛閩粵原中央蘇區振興發展規劃》重點項目,電站上、下水庫庫容分別為4102萬和4382萬立方米,位居全國第二。陽蓄電站是目前國內單機容量最大抽蓄電站。 

  南方電網調峰調頻公司基建部負責人李育林說,兩座電站是“十四五”開局之年南方電網服務區域內首批投產的抽水蓄能機組,其投產使粵港澳大灣區電網調節能力提升近一成,也可為今冬明春的電力可靠供應提供支撐。此外,兩座電站還可帶來明顯生態效益,每年可節約標準煤34萬噸,減少二氧化碳排放94.6萬噸,減少二氧化硫及粉塵排放0.65萬噸。 

  據南方電網介紹,未來10年內,該公司還將建成投產2100萬千瓦抽水蓄能電站,以滿足2億千瓦新能源接入電網調節和大規模清潔能源消納的需要。 

相關附件
南網站群: 更多>>
友情鏈接: 更多>>